欢迎来到重庆成人高考自考学历信息咨询网-浩学网!

首页 > 资源下载 > 网教复习资料

网教复习资料

计算机基础-理论部分一

小编 2022-05-21 15:36:33网教复习资料
1、存储在计算机的存储单元中的______。A.可以是数据或指令B.只能是字符C.只能是指令D.只能是数据答案:A2、微型计算机中,______是控制器的基本功能。A.存储各种控制信息B.产生各种控制信息C.传输各种控制信号D.控制系统各部件正确地执行程序答案:D3、下列各类进制的整数中,______值最大。A.八进制数11B.十六进制数11C.二进制数11D.十进制数11答案:B4、微机中采用的

1、存储在计算机的存储单元中的______。

A.可以是数据或指令

B.只能是字符

C.只能是指令

D.只能是数据

答案:A

2、微型计算机中,______是控制器的基本功能。

A.存储各种控制信息

B.产生各种控制信息

C.传输各种控制信号

D.控制系统各部件正确地执行程序

答案:D

3、下列各类进制的整数中,______值最大。

A.八进制数11

B.十六进制数11

C.二进制数11

D.十进制数11

答案:B

4、微机中采用的ASCII编码,表示一个字符需占用______二进制数。

A.5位

B.6位

C.7位

D.9位

答案:C

5、在计算机中用______表示汉字。

A.信息编码

B.BCD码

C.ASCII码

D.汉字编码

答案:D

6、八进制数执行______的运算法则。

A.逢十进一

B.逢二进一

C.逢十六进一

D.逢八进一

答案:D

7、二进制数11111110转换为十进制数是______。

A.254

B.252

C.253

D.251

答案:A

8、______属于计算机软件。

A.计算机程序和文档

B.计算机硬盘

C.多媒体光盘

D.计算机软件光盘

答案:A

9、______包括运算器、控制器和寄存器。

A.算术逻辑单元

B.累加器

C.CPU

D.主板

答案:C

10、下列各项中,不属于微型计算机系统必备部件的是______。

A.游戏软件

B.系统软件

C.微型计算机硬件

D.外部设备、电源和辅助电路

答案:A

11、8个字节含二进制位______。

A.32个

B.16个

C.64个

D.8个

答案:C

12、在下列四组数应依次为二进制、八进制和十六进制,符合这个要求的是______。

A.11,78,19

B.11,77,19

C.12,87,10

D.12,77,10

答案:B

13、计算机中的信息都是以二进制方式表示的,主要理由是______。

A.运算速度快

B.所需的物理元件最简单

C.信息处理方便

D.节约元件

答案:B

14、ROM中的信息是______。

A.在计算机通电启动时写入的

B.由程序临时写入的

C.根据用户需求不同,由用户随时写入的

D.由计算机制造厂预先写入的

答案:D

15、十进制数向二进制数进行转换时,十进制数10相当于二进制数______。

A.0011

B.1010

C.1001

D.1100

答案:B

16、一台计算机全部指令的集合称为______。

A.指令系统

B.程序

C.指令

D.程序设计语言

答案:A

17、微型计算机的核心是______。

A.运算器

B.微处理器

C.存储器

D.控制器

答案:B

18、打印机作为计算机系统的常用输出设备,下列各项中输出速度最快的是______。

A.激光打印机

B.点阵打印机

C.喷墨打印机

D.热敏打印机

答案:A

19、当前微型计算机常用的外存储器中,大部分不包括______。

A.U盘

B.光盘

C.磁带

D.硬盘

答案:C

20、在下面的选项中,______不属于计算机的一种用途分类。

A.企业管理

B.计算机网络

C.辅助设计

D.多媒体计算机系统

答案:A

21、计算机中运算器的主要功能是进行______。

A.算术运算

B.逻辑运算

C.加法运算

D.算术运算和逻辑运算

答案:D

22、计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于二者关系的说法正确的是______。

A.系统软件和应用软件构成了计算机的软件系统

B.系统软件不一定要有,而应用软件是必不可少的

C.系统软件不一定要有,应用软件则可多可少

D.系统软件必不可少,应用软件完全没有必要

答案:A

23、在计算机的存储单元中存储的______。

A.只能是数据

B.只能是字符

C.只能是指令

D.可以是数据或指令

答案:D

24、汇编语言是一种______。

A.依赖于计算机的低级程序设计语言

B.计算机能直接执行的程序设计语言

C.独立于计算机的高级程序设计语言

D.面向问题的程序设计语言

答案:A

25、8位二进制数组成1个______。

A.卷

B.字节

C.字

D.块

答案:B

26、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,这两个二进制数是______。

A.1和2

B.0和2

C.0和1

D.1和10

答案:C

27、下列属于系统软件的是______。

A.PowerPoint2010

B.Windows XP

C.FoxMail

D.NetMeeting

答案:B

28、将二进制数01100100B转换成十六进制数是______。

A.64H

B.63H

C.0ADH

D.100H

答案:A

29、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母r的ASCII码值为____。

A.111

B.112

C.113

D.114

答案:D

30、下列属于计算机软件的是______。

A.磁盘

B.键盘

C.CPU

D.操作系统

答案:D

31、计算机操作系统作为一个接口,连接着______。

A.用户与软件

B.系统软件与应用软件

C.主机与外设

D.用户与计算机

答案:D

32、大写英文字母“A”的ASCII码值为十进制数65,大写英文字母“E”的十进制ASCII码值为______。

A.67

B.68

C.69

D.70

答案:C

33、在微机的硬件系统中,被简称为I/O设备的是______。

A.运算器与控制器

B.输入设备与运算器

C.存储器与输入设备

D.输入设备与输出设备

答案:D

34、正常配置的计算机的内存储器比外存储器____。

A.便宜

B.存储量大

C.存取速度快

D.虽贵但能存储更多的信息

答案:C

35、下列关于存储设备的说法中正确的是______。

A.计算机中内存的容量一般比硬盘大

B.硬盘的读写速度比内存快

C.内存中存储的信息断电后会消失

D.相同容量下,内存的价格比硬盘便宜

答案:C

36、某微型计算机的型号规格标为Pentium Ⅲ 600,其中Pentium Ⅲ是指______。

A.厂家名称

B.机器名称

C.CPU型号

D.显示器名称

答案:C

37、微型计算机中的“奔3”(PⅢ)或“奔4”(PⅣ)指的是______。

A.CPU的型号

B.显示器的型号

C.打印机的型号

D.硬盘的型号

答案:A

38、微型计算机的核心部分是______。

A.微处理器

B.存储器

C.微型计算机系统

D.操作系统

答案:A

39、微型计算机的主要技术指标有______。

A.所配备的系统软件的优劣

B.CPU的主频和运算速度﹑字长﹑内存容量和存取速度

C.显示器的分辨率﹑打印机的配置

D.硬盘容量的大小

答案:B

40、以CPU为中心,配上存储器﹑输入输出接口电路及系统总线所组成的计算机,称为______。

A.微处理器

B.微型计算机

C.工作站

D.微型计算机系统

答案:B

41、用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。

A.传输速率

B.存储器容量

C.字长

D.运算速度

答案:D

42、一般将电子计算机的发展历程划分为四个时代,其划分的主要依据是计算机的______。

A.机器规模

B.设备功能

C.构成元件

D.整体性能

答案:C

43、第三代计算机采用的主要电子器件为______。

A.大规模集成电路

B.小尺寸电子管

C.晶体管

D.小规模集成电路

答案:D

44、1946年第一台电子计算机在美国诞生,该机的英文缩写名称为______。

A.EDVAC

B.EBSAC

C.MARK

D.ENIAC

答案:D

45、计算机的体积﹑存储容量﹑输入输出能力属于______。

A.计算机处理数据的方式

B.计算机的规模和处理能力

C.计算机的使用范围

D.计算机使用的电子器件

答案:B

46、下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是______。

A.电子逻辑计算机

B.电子模拟计算机

C.数模混合计算机

D.通用计算机

答案:D

47、计算机具有很强的记忆能力的基础是______。

A.自动编程

B.通用性强

C.逻辑判断能力

D.足够容量的存储装置

答案:D

48、为某种特定目的而设计的计算机属于______。

A.专用计算机

B.数模混合计算机

C.科学计算机

D.电子模拟计算机

答案:A

49、计算机可以进行自动控制处理的基础是______。

A.能进行逻辑判断

B.大规模快速运算

C.存储程序能力

D.计算精度高

答案:C

50、计算机领域中,信息是经过转化而成为计算机能够处理的______。

A.图形

B.数据

C.程序

D.符号

答案:B

51、当前计算机的应用领域极为广泛,但其应用最早的领域是______。

A.过程控制

B.科学计算

C.人工智能

D.数据处理

答案:B

52、计算机领域中,客观事物的属性表示为______。

A.模拟量

B.处理后数值

C.信息

D.数据

答案:D

53、对于信息,下列说法错误的是______。

A.信息是可以处理的

B.信息是可以传播的

C.信息是可以共享的

D.信息可以不依附于某种载体而存在

答案:D

54、当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这种预报方法会涉及计算机应用中的______。

A.科学计算与辅助设计

B.科学计算和过程控制

C.科学计算和数据处理

D.数据存储和辅助设计

答案:C

55、下列选项中不属于计算机硬件系统的是______。

A.系统软件

B.I/O设备

C.内存储器

D.中央处理器

答案:A

56、组成计算机系统的两大部分是______。

A.硬件系统和软件系统

B.主机和外部设备

C.系统软件和应用软件

D.输入设备和输出设备

答案:A

57、组成计算机主机的是______。

A.运算器和外设

B.外设和控制器

C.中央处理器和主存储器

D.运算器和存储器

答案:C

58、组成计算机主机的是______。

A.运算器和控制器

B.运算器和外设

C.中央处理器和主存储器

D.运算器和存储器

答案:C

59、下列设备中属于输入设备的是______。

A.显示器

B.扫描仪

C.打印机

D.绘图机

答案:B

60、微型计算机的微处理器芯片上集成了______。

A.CPU和RAM

B.控制器和RAM

C.控制器和运算器

D.运算器和I/O接口

答案:C

61、以下选项中,不属于计算机外部设备的是______。

A.输出设备

B.输入设备

C.中央处理器和主存储器

D.外存储器

答案:C

62、8个字节含二进制位______。

A.8个

B.16个

C.64个

D.32个

答案:C

63、为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______。

A.程序

B.文档

C.系统

D.语言

答案:A

64、在计算机领域中,英文单词“byte”的含义是______。

A.字

B.字长

C.字节

D.二进制位

答案:C

65、在计算机内部,数据加工﹑处理和传送的形式是______。

A.二进制码

B.八进制码

C.十六进制码

D.ASCCI码

答案:A

66、计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为______。

A.显示器

B.控制器

C.运算器

D.存储器

答案:C

67、计算机执行某种操作的命令被称为______。

A.软件

B.指令

C.操作系统

D.程序设计语言

答案:B

68、组成计算机指令的两部分是______。

A.数据和字符

B.操作码和地址码

C.运算符和运算数

D.运算符和运算结果

答案:B

69、16进制数的1个位能够表示的不同状态有______。

A.16种

B.8种

C.10种

D.32种

答案:A

70、计算机指令的有序集合称为______。

A.模拟语言

B.机器语言

C.程序

D.汇编语言

答案:C

71、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。

A.只能在专门的机器上运行

B.无需编译或解释,可直接在机器上运行

C.不可读

D.具有可读性和可移植性

答案:D

72、二进制数10110001转换为十进制数是______。

A.123

B.167

C.179

D.177

答案:D

73、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。

A.BCD码

B.汉字编码

C.ASCII码

D.补码

答案:C

74、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是______。

A.运算速度快

B.所需的物理元件最简单

C.节约元件

D.信息处理方便

答案:B

75、微机中采用的ASCII编码,表示一个字符需占用二进制数______。

A.6位

B.9位

C.7位

D.10位

答案:C

76、以微型计算机为中心,配以相应的外围设备﹑电源和辅助电路,以及指挥微型计算机工作的系统软件,就构成了______。

A.微型计算机系统

B.微型计算机

C.服务器

D.微处理器

答案:A

77、计算机系统中,中央处理器(CPU)可直接访问的存储部件是______。

A.外存

B.硬盘

C.软盘

D.内存

答案:D

78、微型计算机的性能主要取决于______。

A.RAM的存取速度

B.硬盘容量的大小

C.CPU的性能

D.显示器的分辨率

答案:C

79、微处理器具有______。

A.传输数据的功能

B.存储数据的功能

C.运算器和控制器功能

D.控制总线数据传送类型的功能

答案:C

80、在图形用户界面的操作系统中,最常使用的设备是______。

A.打印机

B.扫描仪

C.麦克风

D.鼠标

答案:D

81、在外部设备中,扫描仪属于______。

A.输入设备

B.输出设备

C.传输设备

D.存储设备

答案:A

82、下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。

A.尘土

B.湿度

C.温度

D.噪声

答案:D

83、第四代电子数字计算机采用______作为逻辑元件。

A.大规模集成电路

B.集成电路

C.晶体管

D.电子管

答案:A

84、字长是CPU的主要性能指标之一,它表示_______。

A.计算结果的有效数字长度

B.最长的十进制整数的位数

C.最大的有效数字位数

D.CPU一次能处理二进制数据的位数

答案:D

85、______的计算机峰值性能为可达到数千亿次/秒及以上,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理。

A.专用计算机

B.巨型计算机

C.微型计算机

D.小型计算机

答案:B

86、计算机的技术指标有多种,最主要的应该是______。

A.语言﹑外设和速度

B.主频﹑字长和内存容量

C.外设﹑内存容量和体积

D.软件﹑速度和重量

答案:B

87、______是第四代计算机的典型代表。

A.巨型机

B.微型机

C.小型机

D.大中型机

答案:B

88、按规模划分,可以将电子计算机分为_____。

A.通用计算机和专用计算机

B.巨型计算机、小型计算机和微型计算机

C.电子数字计算机和电子模拟计算机

D.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

答案:B

89、“同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务”体现了计算机的______。

A.高速运算的能力

B.很强的记忆能力

C.极强的通用性

D.逻辑判断能力

答案:C

90、______是“计算机辅助设计”的英文首字母缩写。

A.CAD

B.CAM

C.CAT

D.CAB

答案:A

91、下列______不属于信息。

A.报上登载举办商品展销的消息

B.电视中计算机产品广告

C.各班各科成绩

D.计算机

答案:D

92、______决定了计算机具有的逻辑判断能力。

A.体积

B.编制的软件

C.基本字长

D.基础硬件

答案:B

93、______决定了计算机具有很强的记忆能力。

A.通用性强

B.自动编程

C.逻辑判断能力强

D.大容量存储装置

答案:D

94、计算机应用最早的领域是______。

A.人工智能

B.科学计算

C.过程控制

D.数据存储处理

答案:B

95、计算机中______对数据进行加工与处理。

A.显示器

B.存储器

C.运算器

D.控制器

答案:C

96、计算机领域中,只有______是未经处理的数据。

A.处理后的数据

B.数值数据

C.非数值数据

D.基本素材

答案:D

97、计算机系统中______指的是运行的程序、数据及相应的文档的集合。

A.主机

B.系统软件

C.软件系统

D.应用软件

答案:C

98、8个字节含______二进制位。

A.8个

B.16个

C.64个

D.32个

答案:C

99、______是能够指挥计算机工作的程序、程序运行时所需要的数据、相关文档和资料的集合的统称。

A.软件

B.高级语言

C.指令系统

D.程序语言

答案:A

100、计算机指令由______两部分组成。

A.数据和字符

B.操作码和地址码

C.运算符和运算数

D.运算符和运算结果

答案:B

101、下列各项中,不是微型计算机的主要性能指标的是______。

A.字长

B.内存容量

C.主频

D.硬盘容量

答案:D

102、在计算机领域,信息是______。

A.客观事物属性的表示

B.未经处理的数据

C.一种连续变化的模拟量

D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

答案:D

103、电子计算机按使用范围分类,可以分为______。

A.电子数字计算机和电子模拟计算机

B.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

C.通用计算机和专用计算机

D.巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机

答案:C

104、一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于______。

A.1946年

B.1952年

C.1959年

D.1962年

答案:A

105、计算机具有很强的记忆能力的基础是______。

A.大容量存储装置

B.自动编程

C.逻辑判断能力

D.通用性强

答案:A

106、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是_____。

A.运算速度快

B.节约元件

C.所需的物理元件最简单

D.信息处理方便

答案:C

107、8个字节含二进制位______。

A.8个

B.16个

C.32个

D.64个

答案:D

108、冯·诺依曼计算机的基本原理是______。

A.程序外接

B.逻辑连接

C.数据内置

D.程序存储

答案:D

109、以下不属于计算机软件系统的是______。

A.程序

B.程序使用的数据

C.外存储器

D.与程序相关的文档

答案:C

110、通常所说的“裸机”是指计算机仅有______。

A.硬件系统

B.软件

C.指令系统

D.CPU

答案:A

111、以微处理器为核心,配上存储器、输入输出接口电路及系统总线可以组成______。

A.CPU

B.微型计算机系统

C.微型计算机

D.硬件系统

答案:C

112、字符a对应的ASCII码值是______。

A.90

B.96

C.97

D.98

答案:C

113、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。

A.1KB=1024MB

B.1KB=1024B

C.1MB=1024KB

D.1GB=1024MB

答案:A

114、微型计算机体积小,适合放在办公桌上使用,又可被称为______。

A.工作站

B.个人计算机

C.服务器

D.终端

答案:B

115、计算机的主要特点是具有运算速度快﹑精度高和______。

A.存储记忆

B.自动编程

C.无须记忆

D.按位串行执行

答案:A

116、磁盘和磁盘驱动器是微型计算机的外存储设备,可实现对信息的______。

A.输入

B.输出

C.输入和输出

D.记录和过滤

答案:C

117、计算机最基本的工作原理是______。

A.机电原理

B.存储程序

C.程序控制

D.存储程序与程序控制

答案:D

118、“32位微型计算机”中的32指的是____。

A.微机型号

B.内存容量

C.运算速度

D.机器的字长

答案:D

119、以下几组信息存储容量单位中,按由小到大顺序排列的是______。

A.MB﹑KB﹑GB

B.KB﹑MB﹑GB

C.GB﹑KB﹑MB

D.GB﹑MB﹑KB

答案:B

120、能将计算机运行结果以可见的方式向用户展示的部件是______。

A.存储器

B.控制器

C.输入设备

D.输出设备

答案:D

121、个人计算机是一种______。

A.小巨型计算机

B.小型计算机

C.微型计算机

D.中型计算机

答案:C

122、个人计算机是一种______。

A.微型计算机

B.大中型计算机

C.小巨型计算机

D.中小型计算机

答案:A

123、依据计算机的______可将计算机分为电子数字计算机、电子模拟计算机和数模混合计算机。

A.处理数据的方式

B.性能和规律

C.功能和价格

D.机器使用范围

答案:A

124、计算机可以进行自动控制处理是因为______。

A.能进行逻辑判断

B.计算精度高

C.快速运算

D.存储程序

答案:D

125、数据是信息的载体,包括数值、文字、语言、图形和______等不同形式。

A.图像

B.多媒体

C.表达式

D.函数

答案:A

126、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要由计算机的____决定。

A.存储功能

B.高速运算

C.指令系统

D.可编程性

答案:D

127、______决定了计算机具有很强的记忆能力。

A.大容量存储装置

B.自动编程

C.通用性强

D.逻辑判断能力

答案:A

128、______就是所谓的信息。

A.非数值数据

B.基本素材

C.处理后的数据

D.数值数据

答案:C

129、______表示计算机辅助设计。

A.CAM

B.CAT

C.CAB

D.CAD

答案:D

130、微型计算机中的微处理器芯片上集成了______。

A.运算器和I/O接口

B.CPU和RAM

C.控制器和RAM

D.控制器和运算器

答案:D

131、在计算机领域中,______通常由大写英文字母B来表示。

A.二进制位

B.字节

C.字长

D.字

答案:B

132、数据是信息的载体,包括数值、文字、语言、图形和______等不同形式。

A.多媒体

B.表达式

C.图像

D.函数

答案:C

133、计算机系统中______指的是运行的程序、数据及相应的文档的集合。

A.应用软件

B.主机

C.系统软件

D.软件系统

答案:D

134、在下面各选项中,______是正确的。

A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

B.键盘是输入设备,显示器是输出设备

C.外存中的信息可直接被CPU处理

D.操作系统是一种很重要的应用软件

答案:B

135、微型计算机中,______是控制器的基本功能。

A.产生各种控制信息

B.传输各种控制信号

C.控制系统各部件正确地执行程序

D.存储各种控制信息

答案:C

136、下列设备中______属于输入设备。

A.扫描仪

B.绘图机

C.打印机

D.显示器

答案:A

137、计算机的______是指该机器一次能处理数据的最大位数。

A.存储容量

B.字长

C.字节

D.处理速度

答案:B

138、一般用______指标衡量计算机存储能力。

A.处理速度

B.字节

C.字长

D.存储容量

答案:D

139、八进制数执行______的运算法则。

A.逢八进一

B.逢二进一

C.逢十进一

D.逢十六进一

答案:A

140、构成二进制数的数码有______个。

A.10

B.16

C.2

D.9

答案:C

141、______是计算机指令的集合。

A.汇编语言

B.模拟语言

C.机器语言

D.程序

答案:D

142、下列字符中______的ASCII码值最小。

A.Z

B.a

C.f

D.A

答案:D

143、在微型计算机中,字符编码中______应用最普遍。

A.补码

B.BCD码

C.汉字编码

D.ASCII码

答案:D

144、微型计算机与外部设备之间用______传输信息。

A.仅并行方式

B.串行方式和并行方式

C.仅串行方式

D.连接方式

答案:B

145、在微型计算机中,进行______是微处理器的主要功能。

A.算术逻辑运算

B.算术运算

C.逻辑运算

D.算术逻辑运算及全机的控制

答案:D

146、微型计算机的性能主要由______决定。

A.显示器的分辨率

B.RAM的存取速度

C.硬盘容量的大小

D.CPU的性能

答案:D

147、笔记本电脑是一种______。

A.微型计算机

B.大中型计算机

C.小型计算机

D.巨型计算机

答案:A

148、ASCII码值______对应字符a。

A.97

B.90

C.96

D.98

答案:A

149、______不属于微型计算机系统。

A.系统软件

B.网络交换机

C.外部设备、电源和辅助电路

D.微型计算机

答案:B

150、扫描仪属于外部设备中的______。

A.输出设备

B.运算设备

C.存储设备

D.输入设备

答案:D

151、在图形用户界面的操作系统中,______是最常使用的设备。

A.扫描仪

B.麦克风

C.鼠标

D.打印机

答案:C

152、微型计算机的主频,即______在很大程度上决定了计算机的运行速度。

A.单位时间的存取数量

B.计算机的运行速度快慢

C.基本指令操作次数

D.微处理器时钟工作频率

答案:D

153、用______来衡量计算机的性能,简称MHz。

A.字符长

B.CPU的时钟主频

C.打印机工作速度

D.存储器容量

答案:B

154、1946年在美国研制成功的第一台电子数字计算机的英文缩写名是_______。

A.MARK

B.ENIAC

C.EDSAC

D.EDVAC

答案:B

155、下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是_______。

A.电子数字计算机

B.电子模拟计算机

C.通用计算机

D.数模混合计算机

答案:C

156、计算机最早的设计是应用于_______。

A.数据处理

B.科学计算

C.辅助设计

D.过程控制

答案:B

157、计算机领域中,数据是_______。

A.各种图片

B.客观事物属性的表示

C.一种连续变化的模拟量

D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

答案:B

158、用来表示计算机辅助工程的英文缩写是_______。

A.CAI

B.CAE

C.CAD

D.CAT

答案:B

159、微型计算机中,最普遍应用的字符编码是_______。

A.BCD码

B.汉字编码

C.ASCII码

D.补码

答案:C

160、计算机最早的设计是应用于_______。

A.数据处理

B.辅助设计

C.科学计算

D.过程控制

答案:C

161、ASCII码的中文意思是_______。

A.BCD码

B.美国标准信息交换代码

C.汉字编码

D.中文编码

答案:B

162、计算机的主要特点有运算速度快、精度高和_______。

A.用十进制数记数

B.自动编程

C.无须记忆

D.存储记忆

答案:D

163、磁盘和磁盘驱动器可实现微型计算机对信息的_______。

A.输出

B.输入

C.输入和输出

D.记录和过滤

答案:C

164、当前微型计算机常用的外存储器中,大部分不包括_______。

A.磁带

B.光盘

C.U盘

D.硬盘

答案:A

165、字长是CPU一次可以处理的_______。

A.十进制位数

B.八进制位数

C.ASCII码位数

D.二进制位数

答案:D

166、微型计算机与外部设备之间的信息传输方式有_______。

A.仅串行方式

B.连接方式

C.串行方式或并行方式

D.仅并行方式

答案:C

167、世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。

A.晶体管

B.集成电路

C.电子管

D.大规模集成电路

答案:C

168、1946年在美国宾夕法尼亚大学研制成功的计算机是世界上第一台______。

A.手持计算器

B.电子数字计算机

C.个人电脑

D.模拟计数器

答案:B

169、第一台电子数字计算机于1946年诞生于______。

A.美国

B.德国

C.英国

D.中国

答案:A

170、个人电脑属于______。

A.中型计算机

B.小型计算机

C.微型计算机

D.小巨型计算机

答案:C

171、下列不属于信息的是______。

A.报上登载举办商品展销的消息

B.计算机

C.各班各科成绩

D.电视中计算机产品广告

答案:B

172、计算机最早的设计是应用于______。

A.数据处理

B.过程控制

C.辅助设计

D.科学计算

答案:D

173、个人电脑属于______。

A.小型计算机

B.小巨型计算机

C.中型计算机

D.微型计算机

答案:D

174、计算机可以进行自动控制处理的基础是______。

A.快速运算

B.能进行逻辑判断

C.计算精度高

D.存储程序

答案:D

175、下列关于通用计算机的描述中,不正确的是______。

A.是一种用途广泛、结构复杂的计算机

B.可以用于解决不同类型问题

C.只能进行科学计算

D.用途广泛

答案:C

176、用来表示计算机辅助设计的英文缩写是______。

A.CAD

B.CAM

C.CAI

D.CAT

答案:A

177、组成计算机主机的主要部件是______。

A.中央处理器和主存储器

B.运算器和外设

C.运算器和控制器

D.运算器和存储器

答案:A

178、以下不属于计算机外部设备的是______。

A.输入设备

B.外存储器

C.输出设备

D.中央处理器和主存储器

答案:D

179、计算机领域中,信息是经过转化而成为计算机能够处理的______。

A.数字

B.符号

C.图形

D.数据

答案:D

180、对于信息,下列说法错误的是______。

A.信息是可以处理的

B.信息可以不依附于某种载体而存在

C.信息是可以共享的

D.信息是可以传播的

答案:B

181、Windows 的“控制面板”不包含的功能______。

A.文件的移到和复制

B.鼠标设置

C.局域网属性设置

D.设置日期和时间

答案:A

182、在WINDOWS中,下列启动查找文件的操作中,操作正确的是______。

A.右单击“计算机”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令

B.在“资源管理器”窗口地址栏右边的“搜索框”中输入文件名

C.在“资源管理器”窗口中,单击“查看”菜单下的命令

D.在Word程序窗口中,选择“查找”命令

答案:B

183、在Windows 中,关闭“资源管理器”窗口,可以______。

A.单击“资源管理器”窗口右上角的“×”按钮

B.右击“资源管理器”窗口地址栏上端的空白地方,在弹出的快捷菜单中选择“关闭”命令

C.单击“资源管理器”的“文件”菜单,并选择“关闭”

D.以上三项都正确

答案:D

184、在Windows 中,关于设置默认的汉字输入法说法不正确的是______。

A.选择控制面板中“时钟、语言和区域”图标

B.右键单击输入法图标,选择设置

C.单击输入法图标,在菜单中选择默认输入法

D.设置的默认输入法可以改变

答案:C

185、在WINDOWS中,下列启动查找文件的操作中,操作正确的是______。

A.单击“开始”按钮,在开始菜单下面搜索框中输入文件名

B.右单击“计算机”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令

C.在“资源管理器”窗口中,单击“查看”菜单下的命令

D.在Word程序窗口中,选择“查找”命令

答案:A

186、在Windows 中,允许同时打开______应用程序窗口。

A.一个

B.两个

C.多个

D.任意个

答案:D

187、Windows中有很多功能强大的应用程序,其中“磁盘碎片整理程序”的主要用途是______。

A.将进行磁盘文件碎片整理,提高磁盘的读写速度

B.将磁盘的文件碎片删除,释放磁盘空间

C.将进行磁盘碎片整理,并重新格式化

D.将不小心摔坏的软盘碎片重新整理规划使其重新可用

答案:A

188、不是Windows 附件中的“系统工具”的是______。

A.磁盘清理

B.磁盘碎片整理

C.rar压缩软件

D.系统还原

答案:C

189、Windows中的系统还原主要作用是______。

A.还原出厂设置

B.还原昨天开机的状态

C.还原今天开机的状态

D.还原到以前设置还原点时的状态

答案:D

190、在Windows 中,下列不是屏幕保护程序作用的是______。

A.减低能耗

B.通过屏幕保护程序,可以设置密码,当用户离开计算机时可以保护用户文件

C.保护当前用户在屏幕上显示的内容不被其它人看到

D.为了不让计算机屏幕闲着,显示一些内容让其他人看

答案:D

191、要启动记事本,应依次执行的一组操作步骤是______。

A.开始-所有程序--附件--记事本

B.计算机--控制面板--记事本

C.资源管理器--记事本

D.计算机--控制面板--辅助选项--记事本

答案:A

192、在编辑文档时,如果要使用键盘删除文字,将删除光标所在位置以前的那一个字符,应该按的键是______。

A.[Alt]

B.[Ctrl]

C.[Delete]

D.[BackSpace]

答案:D

193、下列关于附件中画图程序说法不正确的是______。

A.生成的文件可以保存成位图文件

B.只能浏览图片

C.可以编辑图片

D.打开的图片中可以输入文本内容

答案:B

194、在Windows中,不属于附件的常用工具的是______。

A.计算器

B.IE浏览器

C.记事本

D.画图

答案:B

195、关于记事本工具说法正确的是______。

A.生成后缀名为docx的文件

B.可以进行段落首行缩进设置

C.可以插入图片

D.可以进行文字的字体格式设置

答案:D

196、在Windows中下面的叙述正确的是______。

A.“写字板”是字处理软件,不能进行图文处理

B.“画图”是绘图工具,不能输入文字

C.“写字板”和“画图”均可以进行文字和图形处理

D.“记事本”文件可以插入自选图形

答案:C

197、Windows中,要设置将任务栏上的音量图标显示出来,说法不正确的是______。

A.不能设置隐藏通知区域中的音量图标

B.鼠标右击任务栏空白处,在弹出菜单中选择“属性”

C.通知区域中的图标可以自定义

D.音量图标默认放在任务栏右侧的通知区域中

答案:A

198、Windows操作系统中关于库的说法不正确的是______。

A.删除库中的文件就是将磁盘上的此文件删除了

B.库实际上不存储项目,它好似访问文件的快捷链接,用户可以从库快速访问磁盘上不同文件夹中的文件

C.可以将文件夹添加到库中

D.用户不可以新建库

答案:D

199、在资源管理器中,选定多个非连续文件的操作为______。

A.按住Shift键,单击每一个要选定的文件图标

B.按住Ctrl键,单击每一个要选定的文件图标

C.先选中第一个文件,按住Shift键,再单击最后一个要选定的文件图标

D.先选中第一个文件,按住Ctrl键,再单击最后一个要选定的文件图标

答案:B

200、Windows 资源管理器操作中,当打开一个子目录后,选中其中全部内容的快捷键是______。

A.Ctrl+V

B.Ctrl+A

C.Ctrl+X

D.Ctrl+C

答案:B

201、在Windows 7中,关于文件夹的描述不正确的是______。

A.文件夹是用来组织和管理文件的

B.“计算机”是一个系统文件夹

C.文件夹中可以存放驱动程序文件

D.同一文件夹中可以存放两个同名文件

答案:D

202、Windows中可以设置﹑控制计算机硬件配置和修改显示属性的应用程序是______。

A.Word

B.Excel

C.资源管理器

D.控制面板

答案:D

203、在Windows中,图2-49所示的5个鼠标指针状态的正确描述依次是______。


A.正常选择﹑求助﹑后台运行﹑等待﹑精确定位

B.正常选择﹑后台运行﹑求助﹑等待﹑精确定位

C.正常选择﹑后台运行﹑等待﹑求助﹑精确定位

D.正常选择﹑等待﹑后台运行﹑求助﹑精确定位

答案:A

204、在Windows 中, ______不是桌面常见的图标。

A.IE浏览器

B.回收站

C.计算机

D.草稿箱

答案:D

205、Windows的任务栏可用于______。

A.启动应用程序

B.切换当前应用程序

C.修改程序项的属性

D.修改程序组的属性

答案:B

206、在Windows资源管理器中选定了文件或文件夹后,若要将它们移动到不同驱动器的文件夹中,操作为______。

A.按下Ctrl键拖动鼠标

B.按下Shift键拖动鼠标

C.直接拖动鼠标

D.按下Alt键拖动鼠标

答案:B

207、在Windows资源管理器中,选定文件后,打开“文件属性”对话框的操作是______。

A.选择“文件”→“属性”菜单项

B.选择“编辑”→“属性”菜单项

C.选择“查看”→“属性”菜单项

D.选择“工具”→“属性”菜单项

答案:A

208、在Windows 中,文件名“ABCD.DOC.EXE.TXT”的扩展名是______。

A.ABCD

B.DOC

C.EXE

D.TXT

答案:D

209、初始安装的Windows 系统启动后,桌面一定出现的图标是______。

A.计算机

B.回收站

C.IE

D.资源管理器

答案:B

210、在Windows  中,单击“开始”按钮,可以打开______。

A.快捷菜单

B.开始菜单

C.下拉菜单

D.对话框

答案:B

211、在Windows中,文件名 READ.ME.NEXT.TXT 的扩展名是______。

A.READ

B.ME

C.NEXT

D.TXT

答案:D

212、在Windows中,关于文件夹的描述正确的是______。

A.文件夹中不可以存放设备驱动程序

B.“计算机”不是一个查看系统资源的入口

C.文件夹是用来组织和管理文件的

D.文件夹中不可以存放子文件夹

答案:C

213、文件ABC.Bmp存放在F盘的T文件夹中的G子文件夹下,它的完整文件标识符是______。

A.F:\T\G\ABC

B.T:\ABC.Bmp

C.F:\T\G\ABC.Bmp

D.F:\T:\ABC.Bmp

答案:C

214、在Windows 中,对文件的确切定义应该是______。

A.记录在磁盘上的一组相关命令的集合

B.记录在磁盘上的一组有名字的相关程序的集合

C.记录在磁盘上的一组相关数据的集合

D.记录在磁盘上的一组有名字的相关信息的集合

答案:D

215、在Windows中,文件名为READ.ME.NEXT.TXT,下列说法正确的是______。

A.这是一个记事本文件

B.这个文件名不合法

C.这是一个只读文件

D.这是一个写字板文件

答案:A

216、在微机中逻辑盘名字中,不代表硬盘的字母为______。

A.A

B.E

C.C

D.D

答案:A

217、运行一个Windows应用程序时就打开该程序的窗口,关闭该程序的窗口就是______。

A.使该程序的运行转入后台继续工作

B.结束该程序的运行

C.该程序的运行不受任何影响,仍然继续工作

D.暂时中断该程序的运行,用户随时可以恢复

答案:B

218、关于窗口的说法中,不正确的是________。

A.窗口是屏幕中可见的矩形区域,它的周围有一个边框

B.应用程序窗口的第一行为标题栏

C.在窗口中可用图标代表一个程序、数据文件、系统文件或文件夹

D.在窗口的右上方有三个按钮,分别是“最小化”、“关闭”、“移动”按钮

答案:D

219、在Windows中,若在某一文档中连续进行了多次剪切操作,当关闭该文档后,“剪贴板”中存放的是______。

A.第一次剪切的内容

B.最后一次剪切的内容

C.第二次剪切的内容

D.空白

答案:B

220、下列关于Windows 应用程序窗口的叙述中,错误的是______。

A.窗口是应用程序运行后的工作区

B.同时打开的多个窗口可以重叠排列

C.窗口的位置和大小都可以改变

D.窗口的位置可以移动,但大小不能改变

答案:D

221、在Windows 中,打开一个菜单后,其中某菜单项会出现下属级联菜单的标识是______。

A.菜单项右侧有一组汉字提示

B.菜单项右侧有一个黑色三角形

C.菜单项右侧有一个红色圆点

D.菜单项右侧有一个“…”符号

答案:B

222、在Windows 中,下列四种说法中正确的是______。

A.安装了Windows的微型计算机,其内存容量不能超过4MB

B.Windows中的文件名不能用大写字母

C.Windows操作系统是系统软件

D.硬盘常常安装在主机箱内,因此是一种内存储器

答案:C

223、选定文件后,单击资源管理器“编辑”菜单中的“剪切”命令,完成的功能是______。

A.将此文件拷贝到另一个文件夹

B.将此文件移到到剪贴板

C.将此文件拷贝到另一个磁盘

D.将此文件拷贝到剪贴板

答案:B

224、用鼠标的右键单击某对象,则______。

A.弹出作用于该对象的命令的快捷菜单

B.弹出帮助说明

C.关闭该对象的操作

D.取消菜单

答案:A

225、在Windows中,为获得相关软件的帮助信息一般按的键是______。

A.F1

B.F2

C.F3

D.F4

答案:A

226、操作系统的主要功能是______。

A.实现软、硬件转换

B.管理系统所有的软、硬件资源

C.把源程序转换为目标程序

D.进行数据处理

答案:B

227、Windows开机,下列叙述正确的是______。

A.登录windows系统都不需要输入登录密码

B.所有程序都会自动启动

C.登录windows前先要进行系统自检

D.每次进入Windows都需要调整时间

答案:C

228、Windows中文输入法的安装按以下步骤进行______。

A.“控制面板”->“时钟﹑语言和区域”的顺序操作

B.“控制面板”->“字体”的顺序操作

C.“控制面板”->“系统和安全”的顺序操作

D.“控制面板”->“程序”的顺序操作

答案:A

229、关于Windows启动时说法错误的是______。

A.启动windows操作系统时,按F8可进入安全模式

B.启动windows操作系统时,可选择登录账户

C.用户账户登录时都不用输入密码

D.用户账户登录密码可在控制面板中设置

答案:C

230、关闭显示器,使计算机就处于低耗能状态,单击鼠标或键盘上任意一键,即可唤醒计算机,在电源选项中选择______。

A.关机

B.重新启动

C.锁定

D.睡眠

答案:D

231、在Windows操作系统中,“文档”是指______。

A.只包含文字的文件

B.可以执行的文件

C.计算机系统中的所有的文件

D.由应用程序建立的包含文字或图形等内容的文件

答案:D

232、在Windows 中,Ctrl +·的作用是______。

A.全角与半角状态之间的切换

B.各种不同输入法的切换

C.中英文的切换

D.中英文标点之间的切换

答案:D

233、在Windows 中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将______。

A.暂停运行

B.被关闭

C.终止运行

D.继续运行

答案:D

234、Windows的窗口中,为滚动显示窗口中的内容,鼠标操作的对象是______。

A.菜单栏

B.滚动条

C.标题栏

D.文件及文件夹图标

答案:B

235、运行程序过程中,需要等待时,鼠标会变成______。

A.沙漏

B.指针

C.箭头

D.十字型

答案:A

236、在Windows 中,要移动桌面上的图标,需要使用的鼠标操作是_______。

A.单击

B.双击

C.拖放

D.右击

答案:C

237、关于Windows 对话框,说法正确的是______。

A.对话框是Windows的窗口对象中的一种

B.所有命令执行后都会先打开对话框

C.对话框不能移动

D.对话框一般在执行菜单命令或单击命令按钮之前出现

答案:A

238、在Windows 环境中,若应用程序出现故障或死机,如果要打开“任务管理器”窗口,通过“结束任务”结束出现故障的程序。这时按组合键______。

A.Ctrl + Alt + Del

B.Ctrl + Alt + Shift

C.Ctrl + Alt + Tab

D.Ctrl + Alt + End

答案:A

239、在Windows的菜单中,有的菜单选项右端有一个向右的三角,这表示该菜单项______。

A.已被选中

B.还有子菜单

C.将弹出一个对话框

D.是无效菜单项

答案:B

240、关于Windows 菜单的基本操作,下列说法不正确的是______。

A.菜单项右边有一个右三角形的菜单项表示还有下一级的级联菜单

B.如果命令项的右边还有一个键符或组合键符,则该键符表示快捷键

C.不打开菜单,使用快捷键可以直接执行菜单下的相应命令

D.使用快捷键不能直接执行相应的菜单命令

答案:D

241、在Windows 中,在桌面上打开的多个窗口的排列方式,描述错误的是______。

A.由系统自动决定,用户不能调整

B.可以并排显示

C.可以堆叠显示

D.可以层叠排列

答案:A

242、在Windows中,同时显示多个应用程序窗口的正确方法是______。

A.在任务栏空白区单击鼠标右键,在弹出快捷菜单中选[并排显示窗口]

B.在任务栏空白区单击鼠标左键,在弹出快捷菜单中选[并排显示窗口]

C.按Ctrl + Shift进行排列

D.按Ctrl + 空格进行排列

答案:A

243、在Windows 操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中所使用的键是______。

A.Print Screen

B.Page Up

C.Alt + F4

D.Ctrl + Space

答案:A

244、关于打开的Windows “资源管理器”窗口,不可能包含的内容是______。

A.地址栏

B.工具栏

C.开始按钮

D.导航窗格

答案:C

245、在Windows中,复制屏幕,应该使用的快捷键是______。

A.PrintScreen

B.Ctrl+V

C.Alt+X

D.Ctrl+C

答案:A

246、在Windows 中,“资源管理器”图标______。

A.一定在任务栏中

B.可以设置到桌面上

C.和“计算机”图标一样不能删除

D.始终显示在回收站下方

答案:B

247、在Windows  中,“资源管理器”图标______。

A.一定出现在桌面上

B.可以设置到桌面上

C.可以通过单击将其显示到桌面上

D.不可能出现在桌面上

答案:B

248、在Windows 中,下列符号不能用在文件夹名中的是______。

A.※

B.→

C.*

D.№

答案:C

249、Windows 的文件名可以包括______。

A.\

B.*

C.>

D.@

答案:D

250、关于Windows 文件命名的规定,正确的是______。

A.文件名可用字符、数字或汉字命名,文件名最多使用8个字符

B.文件名可用所有的字符、数字或汉字命名

C.文件名中不能有空格和扩展名间隔符"."

D.文件名可用允许的字符、数字或汉字命名

答案:D


版权声明: “为了帮助广大考生朋友获得更多考试资讯,正确理解考试相关政策,本站在进行内容编辑的时候,难免转载第三方资讯,所有转载内容都会注明来源,其有关的论述内容不代表本站观点和立场。原创内容如有类同也许是巧合,若有侵权,恳请联系本站删除(ezkxx@qq.com)。考试相关政策请以官方的发布内容为准,引用所产生的涉考风险、法律风险及其他风险,与本站无关。
javascript:void(0);